la cuisine "malagasy",vraiement delicieuse


La cuisine malagasy est un élément qui spécialise Madagascar avec les autres pays. Madagascar est très reconnu avec des divers délicieux plats. Chaque région de Madagascar a sa spécialité en ce matière surtout les milieux urbains. On va voir tous les plats qui sont les plus répandus à Madagascar
La cuisine malagasy a été créé sous l’influence de la cuisine africaine. L’élément de base de nourriture de Malagasy est le riz qui est souvent servi avec l’accompagnement que les « malagasy » appellent également « vary sy laoka ». D’abord, on va parler du riz, on a déjà dit au-dessus que le riz est la base de la nourriture des «  malagasy ». Beaucoup de régions à Madagascar cultivent du riz, citons par exemple la région de Vakinakaratra, la région d’Alaotra mangoro, les paysans cultivent chaque année plus de dix types du riz, par exemple le « tsipala », le « vary gasy », le « makolioka ». Le riz peut être préparé en différents types ; il y a le « vary maina » que l’on appelle riz sec en français qui est souvent servi pour le déjeuner. Ensuite, il y a le « vary sosoa » ou riz sirupeux qui est habituellement préparé pour le petit déjeuner. En outre, il y a aussi le « vary amin’anana », c’est une cuisine traditionnelle qui est souvent accompagné avec du « kitoza ». Pour en finir avec le « riz », il y a le « vary be menaka » ou le riz avec beaucoup de graisses qui est servi pendant le « famadihana » ou l’exhumation », c’est un plat cuit avec de l’huile et de la graisse du porc


Après cela, l’accompagnement qui est appelé « laoka » en malagasy ». Celle la doit être toujours servi avec le riz. Le « laoka » est préparé avec des divers sauces, par exemple, les tomates, l’oignon, le gingembre, le « sakamalao », le « kotomila », « le percil »,… et pour les gens qui aiment les plats piquants ou pimentés, on peut utiliser le « sakay ». Si on veut cuisiner le « laoka », on devra utiliser ces sauces sans oublier le sel et l’huile sinon le gout changera. L’élément principal du « laoka » est la viande du zébu et la viande du porc qui est souvent cuit avec des différents legumes
En voici quelques plats malagasy :
  • Le « voanjobory sy henakisoa » ou le porc cuit avec la noix de Bambara
  • Le « tsaramaso sy henakisoa » ou le porc cuit avec le haricot
  • Le « ravitoto sy henakisoa » ou le porc cuit avec des feuilles du manioc qui est l’un des plats très délicieux
  • Le « anana sy henakisoa » qui est aussi un plat préféré des étrangers, il y a beaucoup de types du anana :la cresson, le « anatsonga », le « anamamy », le « anatsinahy »…
Il y a beaucoup d’autres légumes qui peuvent être accompagné avec le porc, c’est à vous de choisir qu’est-ce que vous mangez, tout ça sont tous délicieux
  • Le « hen’omby ritra » qui est préparé avec des différents sauces, on n’y ajoute pas beaucoup de chose, mais c’est délicieux quand même
  • Le « hen’omby sy anamamy » qui est habituellement servi avec du riz sec
La viande de zébu est aussi délicieuse, il en vaut la peine d’en gouter
  • L’ « akoho » ou le poulet, cet laoka est aussi un plat délicieux, les malagasy mangent souvent cela dans une fête
  • Le « trondro gasy », c’est un poisson d’eau douce cuit souvent avec des sauces
  • Les « fruits des mers » que les « malagasy » appellent « trondro frite » mais certains gens les cuit avec de pomme de terre et de carotte ou tout simplement avec des sauces
  • Le « ro » ou le « rony » est le « laoka » qui peut être servi en aromatiser le riz, il y a des différents « rony » :ro-matsatso, le « ron’akoho, le rom-patsa pour les jeunes mères ;et le « ro-mazava »
                                                    source:google  

Tous ces plats sont tous délicieux, il y en a beaucoup d’autres plats, il faut juste que vous choisissez votre plat. Il vous manque des boissons
Pour finir, on va voir les boissons. La boisson traditionnelle est le « ranon’ampango » ou le « rano vola », c’est une boisson produite du riz très cuit collé à l’intérieur de marmite. C’est la boisson la plus courante pour les « malagasy ». Puis, il y a le thé et le café qui est souvent servi au petit déjeuner accompagne du pain au beurre, du pain au fromage, Il y a les divers boissons gazeuses comme le limonade, le Fanta, le coca-cola, le soda, les jus de fruits, il y aussi le boisson alcoolisé comme la bière, THB, le « toaka gasy », et enfin le vin venant de fianarantsoa
On sait alors certains plats malagasy les plus répandus à Madagascar, c’est pas tout puisque il y en a beaucoup d’autres, mais ceux énonces sont déjà suffisants pour dire que les plats malagasy sont délicieux, alors n’ hésitez pas de gouter les plats venant de ce pays

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