les vaches laitières et les produits laitiers de vakinakaratra
![]() |
photo:Andriamilanto Estelle
On
connait tous que Vakinakaratra est une région qui se développe avec
la production agricole, d’élevage riche et diversifié. Cette
région pratique l’élevage de porcs, de coqs, de lapins…mais le
plus célèbre est l’élevage des vaches laitières qui assure
l’entrée monétaire de cette région.
Tout d’abord, la majorité des gens pratiquent l’élevage
des vaches laitières surtout dans la commune rurale
d’Andranomanelatra, d’Antanifotsy, de Faratsiho. Monsieur
Ranaivo, un éleveur affirme qu’il peut nourrir ses familles avec
des divers élevages surtout l’élevage des vaches laitières. Il a
dit que les vaches produisent non seulement du lait mais elles
produisent aussi des veaux et des gémisses. En outre, presque les
éleveurs affirment que l’élevage des vaches laitières n’est
pas difficile, il suffit juste que leur alimentation doit leur être
apportée sur place parce que la production laitière dépend de leur
alimentation. Les vaches mangent par exemple des produits ramassés
ou cultivés comme les mauvaises herbes, les fourrages, feuilles de
la pomme de terre, feuilles de patate douce.
Puis, un éleveur a confié que si les vaches se nourrissent
bien, on pourrait avoir 1482 litres en performance moyenne avec un
minimum de 90 litres et un maximum de 3500 litres. De plus, il a
ajouté qu’une vache peut donner 3 litres de lait au minimum
par jour et 8 à 10 litres au maximum. Il ne faut pas aussi oublier
de mettre la vache au « valahazo » pour faciliter le
« fiterena ».
Après cela, monsieur Ranaivo suggère qu’il faut bien
prendre soin de la vache, lui donner des aliments, des provendes pour
qu’elle donne beaucoup de laits et grandisse très vite. Néanmoins,
il y a des maladies des vaches laitières, par exemple: laboiterie,
le kyste ovarien, la fièvre du lait ; il y a beaucoup d’autres
maladies mais ceux énoncés sont les cas les plus fréquents. Alors,
les éleveurs doivent prendre soin de leurs vaches. En plus,
l’élevage des vaches laitières donnent beaucoup d’atouts aux
éleveurs. Ils peuvent gagner de l’argent en vendant le lait et
aussi augmenter le nombre de troupeaux avec les veaux et les
gémisses.
Après avoir constaté que l’élevage des vaches laitières
pourra donner des avantages à la région Vakinakaratra, parlons
maintenant de la production laitière de cette région.
Généralement, 80% de la production laitière à Madagascar
provient de Vakinakaratra. On a déjà vu précédemment que la
majorité des gens sont des éleveurs de vaches laitières et ce sont
presque les gens venant de la campagne qui sont les producteurs de
lait. Prenons l’exemple de Monsieur Randria, éleveur et livreur de
lait qui habite à Ambatolahy : il se réveille à 4 heures
chaque matin pour livrer du lait à Antanifotsy où il a déjà des
clients réguliers comme les petits transformateurs locaux, les
gargotes, les épiceries. Il y a aussi Monsieur Rakoto, un producteur
de lait qui arrive à subvenir aux besoins de sa famille de 8
personnes en vendant le lait tous les jours.
Pour
la commune urbaine d’Antsirabe il y a déjà des grandes
industries : SOCOLAIT et TIKO qui transforment le lait par
exemple en yaourt, fromage, beurre, crème,… ainsi que la ferme
d’Andranomanelatra où l’on y trouve les vaches laitières.
Puis,
le produit laitier assure un fort développement pour la région de
Vakinankaratra.
Tous
les produits laitiers venant de la campagne alimentent les
entreprises d’Antsirabe qui transforment le lait en Yaourt,
fromage, beurre, biscuit, crème,… qui sont tous les besoins
quotidiens de la population, ne serait-ce que pour le petit déjeuner.
Mais il est constaté que les gens ont une grande préférence pour
le yaourt, puisque cela donne de l’énergie pendant toute la
journée.
photo:Andriamilanto Estelle
Les producteurs de lait et les entreprises transformatrices ont tous deux des avantages puisque cela augmente leur recette et ils peuvent avoir un rendement élevé. Il y a des industries agroalimentaires comme : le SOCOLAIT, ROVA, TIKO qui sont de grandes et puissantes industries à Madagascar.
Les producteurs de lait et les entreprises transformatrices ont tous deux des avantages puisque cela augmente leur recette et ils peuvent avoir un rendement élevé. Il y a des industries agroalimentaires comme : le SOCOLAIT, ROVA, TIKO qui sont de grandes et puissantes industries à Madagascar.
En
outre, un éleveur m’a dit que chez eux à Antanifotsy, 1 litre de
lait coûte 600 à 800 Ariary, alors qu’ici, à Antananarivo, un
verre de lait coûte 200 Ariary. Ainsi, un vendeur de lait ayant
Antananarivo pour marché peut gagner beaucoup d’argent.
photo:Andriamilanto Estelle
La plupart des consommateurs sur la route RN7 sont des voyageurs parce que le lait est pur tandis que dans la capitale, les vendeurs diluent déjà le lait et le goût change.
La plupart des consommateurs sur la route RN7 sont des voyageurs parce que le lait est pur tandis que dans la capitale, les vendeurs diluent déjà le lait et le goût change.
Bref,
l’élevage des vaches laitières et les produits laitiers
renforcent le développement économique de la région
Vakinankaratra. Certaines personnes vivent de cet élevage et de la
production de lait et produits laitiers. Alors si on cherche des
bénéfices en vendant du lait, il y en a beaucoup, sans oublier que
le lait contient des vitamines et du calcium qui donnent de l’énergie
aux consommateurs.
Commentaires
Enregistrer un commentaire